卒園式がありました。

今回の卒園式は、園児だけマスクを外して行うことができました。

今年度の卒園児が入園した頃は、新型コロナウイルスが猛威をふるい始めた時期でした。入園式はお外で行い、すぐに幼稚園が閉鎖になり…子どもたちもマスクをして、おともだちとの間隔をあけ、なるべくおしゃべりしないなど、非日常的な生活を3年間も余儀なくされた世代でした。

少しずつ感染対策などが緩和される中で、最後の年にはバスで遠足に行ったり、運動会を小学校の大きな校庭で行ったりすることができました。とはいえ学年末まで様々な制限がかかり、保護者の皆さまにもたくさんのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。

最後の日には少し緊張した面持ちで登園してきた年長組さん。式では立派な姿を見せてくれて、すっかりおにいさん・おねえさんになりましたね。

小学校に行っても、みんなのステキな笑顔を忘れずに頑張ってください♪

🌸卒園おめでとう🌸